Как делать вечные статейники?

Webmastering
22
25 декабря 2016

У очень многих читателей бомбит происходит когнитивный диссонанс, когда я пишу о своем 20-30-летнем горизонте планирования (например, в посте про UHNWI или скорость роста). Расскажу о своем алгоритме создания вечных информационных сайтов.

...

Оглавление:

Информационные сайты — достаточно быстро изменяющаяся область деятельности. 4 года назад мне все говорили «Алеша, какие статьи по 6 тысяч символов? Зачем? Две тысячи, ключ в заголовок — и все работает!». За 4 года индустрия изменилась существенно.

Что будет еще через 4 года мы не знаем и знать не можем. Может быть перестанут ранжироваться статьи без подписи верифицированного Гуглом эксперта? Или может быть введут закон, запрещающий иметь медицинские сайты на территории РФ? Или может быть Россию отключат от интернета и у нас будет локальная сеть «Чебурашка»?

Но это не повод ничего не делать.

Кстати, в оффлайн-бизнесе вопреки общепринятому мнению зачастую все меняется еще быстрее. Давно вы покупали телефон Nokia или HTC? Давно заказывали что-то на Сотмаркете или в Викимарте? Да просто посмотрите на рестораны в своем городе — многие ли из них работают более 10 лет?

Кривая обучения

Существует кривая обучения:

400px-learning-curve-rus-svg

Мы находимся где-то на ее крутой части.

Очень часто мы смотрим на свой сайт, который наполняли полтора года назад и думаем «Дааа… Сейчас бы мы все сделали по-другому».

Если мы смотрим на сайт, сделанный три года назад, мысли у нас обычно в стиле «Ничего себе! Как мы могли выложить это говно? И почему оно до сих пор ранжируется в поиске???»

Мы продолжаем делать информационные сайты, каждый раз думая о качестве. Каждый раз мы делаем новый сайт на пределе нашего опыта и умений (во-всяком случае, стараемся). И наш опыт постоянно растет. Это нормально: ты становишься специалистом именно в том, чем ты занимаешься.

Внутри команды мы пришли к единому мнению — каждые 1,5-2 года наш опыт будет очень серьезно изменять наш взгляд на качество. Другими словами, мы всегда будем смотреть на свои же сайты, сделанные 2 года назад и думать «конечно сейчас бы мы сделали все по-другому, лучше в несколько раз». Просто потому что за 2 года мы сумели научиться делать сильно лучше.

Вечные статейники

Секрет создания вечных статейников предельно прост.

Реинвестируйте часть прибыли внутри сайта, эту прибыль принесшего. Хотя бы 20-30% от дохода. Не продавайте все золотые яички, оставьте хотя бы чуть-чуть денег курочке на еду.

Покажу на примере из поста о новогодней распродаже марафона, сайте Pravo.Guru.

Мы сделали сайт и вложили в него 500 тысяч рублей. За первый год он отбил примерно 130 тысяч из вложенных 450 и вышел на доход в 45 тысяч рублей в месяц (и мы ждем дальнейшего роста).

Другими словами, за второй год жизни сайта мы пессимистично планируем получить примерно 600 тысяч рублей валового дохода.

Сейчас на сайте около 500 статей. Каждая новая статья обходится нам в 800 рублей. Если мы возьмем 30% из полученных в следующем году 600 тысяч и вложим в новые статьи — мы увеличим их количество до 700+. При таком темпе реинвеста за второй год мы получим 420 тысяч дохода. С инвестиционной точки зрения мы отобъем все первоначальные затраты и получим уже около 100 тысяч чистого дохода (стоимость актива мы не считаем, т.к. продавать сайт не собираемся).

При этом к концу второго года жизни сайта у нас будет опубликовано 200 отличных статей (каждый раз делаем на пределе знаний и умений) и 500 просто нормальных.

Еще, при каждой новом «подходе» к проекту с очень большой степенью будут вычищены ошибки, подправлен дизайн и так далее — и это тоже влияет на вероятность долгой жизни сайта.

С очень большой степенью вероятности наши новые статьи увеличат трафик на сайте и доход с этого сайта. Старые просядут, но не сильно. Думаю, что точно можно будет рассчитывать на увеличение дохода за третий год жизни сайта на 20% минимум (цифры я беру из среднего опыта по своим проектам).

Итак, в третий год жизни сайта мы вошли с сайтом на 700 статей и ожидаем валовую выручку в 720 тысяч за год.

Если мы возьмем 30% от этих денег и вложим в новый контент для этого же сайта, к четвертому году мы подойдем с такой картиной:

  • 500 старых средненьких статей, которым уже 3 года;
  • 200 нормальных статей, которым ровно год;
  • 270 новых отличных только что выложенных статей.

При этом на руках у нас уже на 100% окупившийся проект, который уже принес 550 тысяч чистого дохода (450 тысяч на третий год) и который можно продать примерно за два миллиона рублей.

Если мы продолжим реинвестировать часть прибыли внутри сайта, у нас всегда будет часть плохих статей, которые нужно просто удалить и часть хороших, которые написаны в полном соответствии с современными требованиями рынка.

Постепенно количество хороших годных статей будет превышать количество плохих — а сам актив будет продолжать качать деньги в течение очень долгого срока.

Вероятность смены парадигмы

Есть вероятность того, что поменяется все. Но революции не происходят мгновенно.

Допустим, SMART-TV стали предпочтительным устройством потребления контента, никто не читает статьи и теперь для заработка на рекламе вам нужны видеоролики.

Отлично, берем 30% от дохода с проекта и вкладываем в новый тип контента. За 3 года заработок с видеороликов сравняется с заработком со статей (при равной рентабельности), а через 5 лет видеоролики будут качать в 2 раза больше, чем статейная часть сайта.

Аудитория всегда будет кому-то нужна. Вам, как издателю контента, нужно просто постоянно совершенствовать свои навыки в производстве годного современного контента и хотя бы часть чистой прибыли реинвестировать в старые активы.

Реальный кейс

Мои личные данные говорят о том, что ситуация даже сильно лучше, чем я описал.

Покажу на одном примере. У нас есть сайт для охотников. Мы делали его в 13-14 годах, первый трафик на сайте появился в ноябре 2013 а первый доход получен в марте 2014.

До апреля текущего 2016 года на сайте было около 180 статей. На наш текущий взгляд это просто ужасный ГС. Его делали без понимания структуры, без понимания семантики (контентом на сайте по большей части занимался один КМ-универсал). Сам контент сделан без понимания потребностей пользователя. Полупустые кластеры по 3-4 статьи. Весь набор проблем наших ранних проектов.

Мысли по проекту были такие: «Пусть качает, пока не сдохнет. Сдохнет — не жалко».

Финансовые показатели за все время жизни сайта до конца июля 2016 года:

  • возраст сайта — 3 года и 2 месяца;
  • всего вложено в сайт за все время — 120 тысяч рублей;
  • выручка за все время — 206 тысяч рублей (выручка последние 3 месяца — 17 тысяч рублей, примерно по 5 700 рублей в месяц).

В мае 2016 года сайт даже закономерно попал под фильтр в Яндексе.

В апреле-июне мы разместили 19 новых статей в качестве «прививки хорошим контентом» (кому интересно — раздел «Разрешение на оружие»). Последняя публикация ДО этих 19 статей датируется августом 2014 года. То есть 2 года сайт никто не трогал, он просто пассивно приносил доход.

Ребята, 19 статей! «Инвестировали» аж 15 тысяч рублей.

В августе эти статьи начали давать трафик. В августе же мы провели аудит монетизации и привели монетизацию в соответствие нашим текущим стандартам.

За осень 2016 года сайт принес 68 тысяч рублей (примерно по 22 700 рублей в месяц). Вот график посещаемости:
dvstv

В 2017 году мы думаем сделать редизайн и влить еще сотню-другую статей в этот проект. И такой кейс у нас не один.

Можете делать выводы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 22
  1. йцу

    ЛОЛШТО?

    • Кумыр

      Подожди немного, сеоонли придет и подробно тебе все распишет))

      • сеоонлифан

        Всегда с нетерпением жду его коменты, очень часто перечитываю по нескольку раз … много думаю

  2. Quaresma

    Выводы что сайт нужно вести, публиковать статьи хотя бы 1-2 в неделю что не так сложно и выхлоп будет лучше как следствие

    • smart

      Если сайт большой — то может быть и побольше. Я думаю 20 статей в месяц — нормальный темп для сайта на 700 статей.

  3. seoonly.ru

    Дело говоришь))

  4. Миха

    Какое распределение на ваших сайтах трафа с Я/Г, если не секрет?

    • smart

      В большинстве случаев — примерно сравнимо с распределением ПС в рунете.

  5. Миха

    И такой вопрос — текстовый анализатор используете для составления тз на тексты?

    • smart

      Текстовый анализатор не используем, топы не смотрим (точнее смотрим, но только для того чтобы понять — не забыли ли мы чего важного).

  6. SEO 06z

    Наплодил массу сайтов и теперь не знаю, идти дальше или браться за качество контента. Ведь можно создать 10 проектов и через N месяцев усиленно ими заниматься. Например, как Вы изменяете старые сайты — аналогично и мне сделать.

    • Smart

      Я бы не гнался за количеством. Например, в жтом году мы запустили всего 5 или 6 новых сайтов.

  7. Ал

    Когда вижу такой сайт как про оружие с рекламой про попиломы и паразитов в печени, то авторитетность он моментально теряет.

    Какой у вас соотношение мобильного и обычного трафика?

    • Smart

      От сайта к сайту меняется. Гдето 15% мобайл, а гдето и 80%.

  8. Facebook Fan

    Smart, твой прогноз может подтвердиться, к сожалению.
    (Или может быть Россию отключат от интернета и у нас будет локальная сеть «Чебурашка»?)
    Источник: http://f-seo.ru/details/webmastering/kak-delat-vechnye-statejniki.html

    Вот сегодняшние слова советника президента России по интернету Герман Клименко: «Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета»
    Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2838426&cid=520
    https://russian.rt.com/russia/article/346157-intervyu-klimenko-internet

    Это была плохая новость. Есть хорошая, если плохая не подтвердится. О диверсификации доходов. Ты в эту тему еще не вкладывался. Речь идет о Facebook.
    Рынок рекламы в 2017 году поделят между собой 2 игрока: Google и Facebook.
    Источник: https://finance.rambler.ru/news/2016-12-29/facebook-i-google-podelyat-rynok-onlayn/

    • smart

      Надеюсь, конечно, такой жести не произойдет.

      В социалки я никак не вкладываюсь — потому что там пока (?) нет понятных для меня правил игры (попыток было много, но удачных нет).

    • Андрей

      «Быть готовым к отключению» и «целенаправленном отключением сети» — это совершенно разные. В статье идет речь о подготовки инфрасткруктуры, которая будет работать автономно при «отключении» от мировой сети. Так как новость впервые появилась на RT и РИА Новости, можно сделать вывод, что это очередная страшилка о внешних врагах.

      Изоляция рунета вряд ли произойдет, так как это лишит много миллиардов рублей в год налоговых поступлений, негативно скажется на инвестиционном климате, а значит сильно пошатнет индустрию. Кроме этого, будет резкий негатив со стороны средних и высших слоев населения. А что правительство получит взамен? Блокировка неугодных ресурсов уже сейчас функционирует.

      Кстати, Клименко уже года 2 назад говорил про необходимость подготовки инфраструктуры для возможность автономной работы в интервью Тинькову.

    • Михаил

      да это полнейший идиотизм. Такого не будет по куче причин. Возвращение к СССР не будет)

  9. Аркадий

    Скажите какой у вас доход на посетителя? У меня на сайте доход на посетителя в среднем 0,2 руб. Если посчитать, то нужен космический трафик для того, что бы заработать те же 550 тыс. за год.

    • Smart

      27-30 копеек в последние месяцы.

      По-моему, не особо космический нужен трафик. 50к в месяц, округлим до 2к в день. Нужно 10к трафика среднесрочно, если один посетитель приносит 20 копеек. У нас много сайтов с таким трафом.

  10. Аркадий

    Может я чего то не догоняю, но у меня трафик 30к в месяц и трафик 10к в сутки для меня космос)

    • Smart

      Значит, нужно расти дальше. Всему свое время =)

Добавить комментарий