Путешествие начала года – Воронеж

Путешествия
4
30 января 2013

Из Москвы ночным автобусным рейсом я попал в Воронеж (чуть более 500 км довольно легко проезжается на автобусе). Там запланирована встреча с давним товарищем, с которым мы общаемся онлайн уже около 6 лет – но до сих пор не виделись оффлайн.

...

Справка. В Воронеже 1 миллион населения ровно (в 2012 родился миллионный житель). В войну город очень сильно пострадал, большая часть города отстроена заново, старых зданий очень мало.

Город внешне не очень богатый, но почему-то отличается очень пафосными торговыми центрами в большом количестве. В Самаре таких ТЦ нет. Видимо, сказывается близость к столице и к популярному направлению Москва-Юг. По моему впечатлению, цены чуть дешевле, чем в Самаре, но народ небеден. В целом, город сравним с Самарой или Нижним по благосостоянию и уровню и стилю жизни.

Геграфически, город расположен на двух берегах одноименной реки, соединенных несколькими мостами. Странно, но особых пробок это не вызывает (но центр города стоит исправно).

Из интересного – это один из немногих городов, в которых отказались от экологически чистых трамваев в пользу расширения проезжей части улиц несколько лет назад.

Воронеж очень приветливо встретил меня огромным секс-шопом, находящимся на одной из главных улиц города.
Воронежский секс-шоп

Около театра кукол сидит Бим и ждет своего хозяина. Очень грустная скульптура.
Бим

Воронежские парни, как и их Московские коллеги любят большие тачки.
Воронежский Дефендер

Мне нужно было скоротать время до вечера (а приехал я около семи утра) – у товарища офисная работа, свалить с которой не было никакой возможности.

Начал коротать я в кофейне «ДубльКофе», спасибо Форскверику, которым я начал пользоваться в этом путешествии. На первый взгляд, место довольно пафосное, но цены демократичны. За омлет, 2 кофе, большое мегакаппучино и чайник чая с бергамотом я отдал около 500 рублей.
ДубльКофе

Остаток дня я провел в очень пафосном торговом центре «Галерея Чижова». Очень богато – 6 этажей + 2 подземных, фонтаны, бутики, рестораны, кино (с одним из немногих в России IMAX-залов). Интересно, кто такой Чижов и кому принадлежит этот актив?
Галерея Чижова

Товарищ купил себе офигенное жилье – квартира на краю лесного массива. Тогда это место считалось непрестижной окраиной, а сейчас это экологически чистый пригород. Кстати, в окрестностях Воронежа очень много сосновых лесов.

Очень здорово, когда в 50 метрах от подъезда начинается лес, в котором можно гулять, кататься на лыжах и на велосипеде. Правда, мы попали в оттепель – все дни, которые я провел в Воронеже, была плюсовая температура.
Квартира на краю лесного массива

Воронеж – город воинской славы, в честь чего на одной из городских развязок соорудили памятник. Аборигены искренне не понимают, что символизирует эта пирамида. Похоже, очередной отмыв денег.
Воронежская пирамида

Областная больница, разрушенная в годы Войны. Оставлена в назидание потомкам.
Областная больница

Город похож на Самару и Нижний. Я опять почуствовал себя дома.
Город похож на Самару

Я сумел выкроить время на поход в спортзал. Ахтунг, в местном пафосном спортивном комплексе нужно брать с собой замочек, чтобы закрыть шкаф в раздевалке. Для справки, год посещения комплекса стоит от 500 долларов. Зал не понравился, поэтому всего одно фото.
Замок в раздевалке

На следующий день мы продолжили осмотр достопримечательностей. Котенок с улицы Лизюкова (кто не видел, вот мультик, в честь которого сделана эта скульптура).
Котенок с улицы Лизюкова

Как я и говорил, город не бедный.
Не бедный Воронеж

Еще, в Воронеже есть отель «Яр», известный своей скульптурой, в народе именуемой «Конь с хуем». Без посещения ресторана нас не пустили на территорию, нормальный маркетинговый ход, я считаю.

Отель очень пафосный, два супа, один кофе и один чай в местном ресторане обошлись нам почти в тысячу рублей.
Конь с хуем

Кстати, еще одно впечатление. Город довольно ухоженный (местные связывают это с новым губернатором родом из Москвы). Вот, например, инсталляция в районном парке «Совенок».
Совенок

Случился один фейл. В день, когда я осматривал достопримечательности, в Воронеже случился разгон местного гей-парада. Я все пропустил =( Застал только эхо накала страстей. Ворожен против пропаганды гомосятины!
эхо накала страстей

Еще одна особенность города – в Воронеже аж 4 действующих железнодорожных вокзала (это вызвано географией города). Я уезжал с третьего по размеру и второго по трафику вокзала «Придача». Это жестокая жесть – в зале ожидания меня встретила одинокая собака.
Придача

Воронежские парни хотят на юг.
Воронежские парни хотят на юг

Пока, Воронеж!
Пока, Воронеж!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 4
  1. fxmont

    В воронежский Сити-парк «Град» у меня однокурсница на днях ездила, рассказывала, что только за 7 часов смогла его весь обойти. А насчёт количества ТЦ ты зря удивляешься, их даже в соседнем Липецке море.
    В Воронеже, кстати, вообще очень много негритосов, особенно в районе какого-нибудь универа 🙂

    • smart

      Около ГРада был, но внутрь не ходил. Я вообще не очень люблю ТЦ всякие, в Галерее Чижова просто тупо нужно было скоротать несколько часов времени. Гулять с рюкзаком тяжеловато, а камеры хранения я не нашел.

  2. Bornyakov

    Твоего партнера из Воронежа не Алексей звали, случаем?)
    Сам живу в Воронеже, тот самый Град является самый большим ТЦ во всей Европе.
    Насчет Чижова — это обычный бизнесмен разлива 90х годов)

    • smart

      Спасибо, про Чижова уже рассказали =)

      Партнер — не Алексей, нет.

Добавить комментарий