Поездка на Грушинский 2013

Путешествия
6
23 июля 2013

Летом очень плохо работается. Можно сказать, вообще не работается.

Чтобы чуть разогнать тоску и придти в себя в начале Июня я предпринял поездку на Грушинский фестиваль.

Картинка для привлечения внимания:
Картинка для привлечения внимания

...

Оглавление:

Кратко, о фестивале. Фест проходит на Мастрюковских озерах – большие заливные луга между Самарой и Тольятти. От моего дома это примерно в 30км, так что грех пропускать событие.

Назван в честь Валерия Грушина, который больше 40 лет назад спас двух утопающих детей где-то в Сибири, а сам утонул. Романтичные барды начали собираться в честь этого каждый год и со временем событие переросло в международный фестиваль авторской песни.

Забавный факт. В Самаре есть компания «Мета». Несколько лет назад они умудрились взять в аренду фестивальную поляну (под предлогом создания большого загородного «Фестивального парка»). До этого момента фестиваль проводил Самарский бардовский клуб, а тут им предложили за проведение фестиваля платить.

В общем, теперь официальный «Фестиваль им. Грушина» проводится в те же дни в другом месте (примерно на 15 км ближе к Тольятти), а этот называется «Платформа». Фесты чуть отличаются форматом — на официальном больше бардов, а на Платформе присутствуют разные направления.

Но, для большинства людей Грушинский фестиваль – это именно действие, происходящее на фестивальной поляне в первые выходные Июля.

Место

Традиционный путь на фестивальную поляну – на электричке. Ехать от ЖД вокзала Самары около 2 часов. После этого нужно спуститься с огромной лестницы на фестивальную поляну, на которой все и происходит (подумать только – несколько лет там была тропа! идти по лестнице-то страшновато, как же мы ходили там раньше?)

Вид на фестивальную поляну сверху:
Вид на фестивальную поляну сверху

Спуск:
нужно спуститься с огромной лестницы на фестивальную поляну

Быт

Когда примерно 12 лет назад я был на Грушинском впервые – это было намного более массовое мероприятие. В последние годы Самару «перекормили» фестивалями.

Как итог, в этом году на фестивале «на глаз» было тысяч 15 человек. Для сравнения – рекорд был 10 или 11 лет назад, когда приехало более 300 тысяч!

В лесочке вокруг фестивальной поляны огораживают «лагеря» – место для своих палаток и небольшого костерка. В лагере обычно кто-то находится, присматривает за вещами (в первые дни мы оставляли лагерь под присмотром соседей, приехавших из Челябинска).
Первая версия нашего лагеря

Кстати, заехал я во вторник, но основная масса людей приезжает в четверг или пятницу и уезжает в воскресенье. Далее на фотках будет видна разница в количестве людей.

Официально фестиваль начинается в четверг, первые сцены начинают работать в среду.

Вот такой инфернальный лагерь появился на фестивальной поляне в четверг:
инфернальный лагерь

Эта территория была отгорожена для компании-спонсора, палатки для гостей. На палящем солнце – адский ад. Когда я смотрю на эту фотографию – в голове сами собой начинают звучать песни Пинк Флойд.

Специально для Мороза, я не мог не выложить:
специально для Мороза

Такие артефакты нашлись по пути в лагерь:
Грушинские артефакты

Безопасность

Безопасность фестиваля обеспечивали Самарские и Тольяттинские спецслужбы. Было весьма и весьма спокойно. На фестивальной поляне постоянно дежурило множество спецмашин.

Скорая:
Скорая

Пожарные (на фоне машинки – гора, куда приходит электричка):
Пожарные

Полиция:
Полиция

Девушка-полицейский отказывается пускать машину на территорию фестиваля (проезд там был запрещен):
Девушка-полицейский отказывается пускать машину на территорию фестиваля

Моменты

На вертолете привезли какую-то шишку. Недолго думая, летчик приземлился в 150 метрах от поляны:
На вертолете привезли какую-то шишку

На каждой Груше обязательно есть кришнаиты. Груша без кришнаитов – не Груша.
На каждой Груше обязательно есть кришнаиты

Пляж

Фестиваль проходит фактически на берегу Волги, в 5 минутах ходьбы от большого песчаного пляжа:
Фестиваль проходит на берегу Волги, в 5 минутах от большого песчаного пляжа

Чтобы добраться до пляжа нужно пересечь понтонный мост. Так он выглядел в среду, до официального начала:
Понтонный мост в среду

А так он выглядел в пятницу:
Понтонный мост в пятницу

Людей было не очень много, с городским пляжем не сравнить:
Людей было не очень много, с городским пляжем не сравнить

Сцены и концерты

Начиная с обеда четверга на фестивальной поляне стартуют концерты. Формат выступающих очень разнообразен, от тру-бардов до этно и инструментальной музыки.

Сцена О!Стров в четверг, народ только-только начинает подтягиваться:
Сцена О!Стров в четверг

Всего в этом году был десяток сцен, каждая их которых работала примерно с 15 часов дня и до 2-3 часов ночи каждый день. Сами понимаете, можно выбрать интересную программу на любой вкус.

Сцена Квартира в субботу на рассвете, один из самых запомнившихся концертов – его сделали профессиональные музыканты аж из 3 разных коллективов, делающие совместную импровизацию и выдающие супер-соло. На фото вместе Андрей Козловский (вокал и гитара), «Точки над Ё» (тромбон) и «Аудиогрибы» (битбокс и вокал + соло-гитара). Коцерт был очень крут, очень редко удается услышать акустическую музыку подобного качества:
Сцена Квартира в субботу на рассвете

Сцена Междуречье в пятницу днем, на сцене удмуртские Птицы Тылобурдо, один из самых харизматичных коллективов:
Сцена Междуречье в пятницу днем

Федер Чистяков (солист группы «Ноль», кто не в курсе) на сцене О!Стров в субботу ночью:
Федер Чистяков

Портреты

Переходим к самому интересному – фотографиям людей. К сожалению, по неясной мне причине, красивых людей было на порядок меньше, чем на Роке над волгой. Видимо, возраст и алкоголь делают интересующихся бардовским движением намного менее приятными людьми, чем говнаристая молодежь с РнВ. В первые дни я вообще удивлялся, что вокруг меня (за исключеним меня и товарищей ^_^) ужасные люди.

Тем не менее, вышло несколько фоток, которыми я готов поделиться.

Раз:
1

Два:
Два

Три. Forever Alone:
Три

Четыре. Девушка ведет хоровод из меленьких детей через толпу:
Четыре

Пять. Чувак с надписью на футболке «Тише мыши – рубит Гриша» и именем Григорий Зельдман на бейдже официального гостя фестиваля:
Пять

Шесть. Мужик в спецовке, тапочках на носки, бутылочкой минералки в пакетике и аналоговым фотоаппаратом! Он делал на него фотки! Я не видел таких в работе уже много лет:
Шесть

Семь. Не обошлось без покемонов:
Семь

Восемь. Ребята просто лежат в центре толпы на концерте Чистякова, одном из самых массовых по количеству зрителей:
Восемь

Заключение

В общем, мне очень понравилось на Грушинском фестивале, несмотря на небольшое количество народа. На мой вкус, состав музыкантов становится лучше год от года. Надеюсь, в ближайшие годы к фесту вернется былой размах и в плане зрителей.

Груша, я обязательно вернусь!
Груша, я обязательно вернусь

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 6
  1. Agnia

    Да боюсь в палатке такой чемодан с кремами моими не поместится, а также всё остальное: шампуни-бальзамы-тени-помада 🙂
    так что, как и договорились — в Салоники сразу, безо всяких заездов (а тут на выставку как раз попадём, тоже то ещё зрилище — не хуже Груши 🙂
    Правда на полу в павильонах никто не спит — этого да, не увидим 🙁

    • smart

      Ахахахаха, договорились =))

  2. Agnia

    Ааааа…) пенсионер с пластиковым пакетом в тапочках и аппаратом-мамонтом + внимательно прослушивающие концерт во сне эстеты — круто: Груша, полюбила тебя! (Алёша, большое мерси) 🙂

    • smart

      Приезжай в гости =) Фестиваль в каждом году. Прямо с него и тронемся всем табором в обратно в Салоники =)

  3. Робинзон-с-Питера

    Я был на Груше единственный раз. В рекордном, если не ошибаюсь, 2002. Ехали с племянником стопом от Москвы. Народу было, помнится, 330 или 350 тысяч. Перед сценами народ исключительно лежал. (привет фото 8))). А самые твердые фанаты приезжали за 2 недели до финала, просто в отпуск. В те времена, ясен пень, деревья были зеленее и вода мокрей. Жаль если Груша выродится. Спасибо за фотки, навеяло приятные воспоминания.

    • smart

      Да, где-то в 2002 и был рекорд. Я тоже в этом году там был.

      Сейчас — жалкая пародия. С парнями вспоминали как за километр от основных сцен было не найти места — ностальгировали. Сейчас то мы в центре леска по дороге на пляж стояли, в 2 минутах ходьбы от основных сцен — как короли, по тогдашним меркам.

      ПС На обычных концертах больше лежали-сидели и сейчас, да.

Добавить комментарий