Финансовый стриптиз – Январь 2013

Контент-проекты
29
2 февраля 2013

Весь январь был посвящен приведение своих мыслей в порядок. Половину месяца я провел в путешествии, что сказалось на количестве сделанной работы.

В общем, тухловатый в плане работы по сайтам вышел месяц.

...

Оглавление:

Доходы

  • Продажа ссылок — 7 615 р (- 341 р, 47% от дохода, +5%)
    • Sape — 7 615 р (- 341 р)
  • Контекстная реклама — 8 276 р (- 836 р, 51% от дохода, +2%)
  • Рефы — 376 р (- 1 550 р, 2% от дохода, -8%)
    • Рефы Sape — 376 р (- 75 р)
  • Всего поступлений — 16 266 р (- 2 728 р)

Первое – видимо, Сапа достигла потолка дохода для моих сайтиков (учитывая что я продаю ссылок мало и дорого). Дальнейшего увеличения не ждем. Ну что ж, 7 тысяч в месяц на дороге не валяются.

Второе – Профит-Партнер делал предновогодние выплаты партнерам, поэтому часть дохода выплачена в декабре. Соответственно, доход чуть ниже, чем мог бы быть. Чуть выручил перевод от Google. В феврельских выплатах все должно встать на свои места. К сожалению, рост чертовски медленный, об этом ниже.

К тому же, доходы существенно просели из-за вирусной атаки, длившейся с 20 декабря до нового года.

Расходы

  • Контент — 2 249 р (-31 384 р, 20% от расходов, -40%)
    • Работа с контентом (публикация новых статей и работа с существующим контентом) — 2 249 р (-4 559 р)
  • Домены — 672 р (+ 144 р, 6% от расходов, +5%)
  • Хостинг — 958 р (- 860 р, 8% в расходах, +4.5%)
  • Обслуживание кредитов и долгов — 3 185 р (+ 1 725 р, 28% в расходах, +25%)
    • Проценты по долгам — 2 978 р (+ 2 978 р)
    • Разнообразные посредники и комиссии за переводы — 206 р (- 856 р)
  • Разработки и программирование — 3 830 р (+ 2 585 р, 34 % от расходов, +31.5%)
  • Выплата дивидентов мне — 397 р (- 10 833 р, 3% от расходов, +13%)
  • Всего расходов — 11 290 р (-40 411 р)

На контент потрачено очень мало. С декабря в Монстре собралась очередь из неопубликованных текстов, поэтому биржу не пополнял и новых текстов не заказывал. Копирайтерам также ничего не заказывалось весь месяц. Единственный расход – контент-менеджер опубликовал чуть-чуть статей на кредитном сайте.

Наконец-то списали проценты за весь срок использования кредитных денег.

Механизм там такой: первые 100 дней проценты не начисляются и, если успеваешь вернуть долг за 100 дней с момента возникновения первой задолженности – проценты не начисляются. Если долг вернуть не успеваешь – то на сумму долга, которая будет по окончании 100 дней начисляются проценты за весь срок использования (т.е., за три месяца разом). Другими словами, в следующем месяце процентов будет меньше.

Увеличиваются расходы на программирование, но пользы от всей этой движухи пока почти нет. Постараюсь удерживать расходы в пределах 2-3 тысяч в месяц начиная с марта. В феврале уже запланировано около 5к трат на программирование – дописываем одну полезняшку.

Зато, получилось почти не забирать дивидендов из проекта, что меня очень и очень радует.

Долговая нагрузка

На конец января 2013 года бизнес должен кредиторам 59 тысяч рублей. За январь кредитная нагрузка снизилась на 7 тысяч рублей (я использовал кредитные лимиты не только для кредитного сайта, сейчас все другие долги закрыты).

Сумма долга = 3.7 (+0.2) месячных дохода.

Итоги

  • Всего поступлений — 16 266 р (- 2 728 р)
  • Всего расходов до выплаты дивидентов — 10 893 р (- 29 578 р)
  • Дивиденты — 397 р (- 10 833 р)
  • Итог до выплаты дивидентов — 5 373 р (+26 580 р)
  • Чистый итог — 4 976 р (+ 37 683 р).

Инвестиций в будущее почти не было, поэтому месяц плюсовой.

Что было в январе

  • Я две недели путешествовал по разным городам, приводил свои мысли в порядок. Как итог – я представляю себе примерный план своего развития на ближайшие 4-5 лет.
  • В Москве встретился в ключевыми заказчиками студии, договоренности здорово расширены. Есть надежда, что остатки студийного бизнеса принесут приличные дивиденды в новом формате.
  • Также, достигнуты договоренности с одним из партенров, будет эксперимент: я буду делать сайты, а он писать для них контент (он профессиональный журналист). Посмотрим, насколько это партнерство будет эффективно.
  • Текущее движение вперед – медленное. В качестве контрмеры, составлен годовой план по работе с контентом, из него вывведена недельная норма работ – сколько всего нужно сделать, чтобы в срок достичь годовых целей.

В общем, за месяц я морально подготовился к новым свершениям.

Планы на февраль

В феврале я планирую нанять двух новых контентщиков на сдельную оплату (договоренность уже есть, нужно начинать обучение). План – совместными усилиями публиковать 50 статей в неделю. На первый взгляд, это не очень много – но это около 50 часов ТОЛЬКО на верстку, публикацию и линковку текстов.

Планируемые затраты на контент – 15-17 тысяч в неделю. Одна из недель покрывается текущими доходами, три остальных придется финансировать из кредитных лимитов.

Дефицит денег составляет около 51 тысячи рублей в месяц. Чтобы весь год проработать в требуемом темпе (если доходы не будут расти ВООБЩЕ), мне нужно около 560 тысяч рублей. Возможность привлечь такую сумму есть, но я надеюсь, что максимальная сумма кредитных денег не превысит 12 текущих месячных доходов. До этого уровня – кредитуюсь со спокойной душой.

Предвижу вопросы по окупаемости контента. В ноябре и декабре на один из моих сайтов было опубликовано около 35 новых статей. Трафик увеличился со 170 до 700 уников в день. Сайт принят в РСЯ и за январь заработал 2850 рублей.

Другими словами, одна статья дает около 70 рублей в месяц, без покупки ссылок. Средние затраты — 350 рублей на статью. Срок окупаемости – около 5 месяцев (и еще 2 контент должен «отлежаться»).

Ближайшая задача – четвертый сайт в РСЯ и подготовка пятого сайта (годовалый домен уже есть, есть трафик около 50 уников в сутки, дело только в контенте) – за февраль и март хочу добавить в РСЯ 2 новых проекта. Параллельно с этим я планирую наполнять два старых автомобильных сайта новым контентом и начать делать второй сайт под женский трафик.

Вообще, после долгих размышлений я вывел приблизительно такую стратегию. Сайт нужно интенсивно развивать до достижения заработка в 20 тысяч в месяц на РСЯ. После этого нужно реинвестировать в развитие 5-15% месячного дохода с этого сайта, остальное – направлять на новые проекты. Диверсификация – важное и обязательное условие успеха.

Итого, работы будут вестись над двумя новыми проектами + будут заканчиваться работы над первым этапом сайта на кредтные деньги. Кроме этого, за год нужно будет стартовать и довести до ума еще 4 новых сайта.

Будем на связи?
Подпишитесь на наши новости — и вы узнаете обо всем важном из мира вебмастеров первым!
 
После подтверждения подписки вы получите авторский онлайн-курс по личной эффективности в подарок от нашей команды. Это не просто доступ к курсу - мы как следует проверим все домашние задания, ответим на ваши вопросы и дадим обратную связь!
Комментариев: 29
  1. Noir

    У тебя там в расходах на контент-менеджмент похоже ошибка. Вообще не стремно работать по цепочке копирайтер-менеджер -рся, где все по сути держится на том попадет контент в трафик или нет?

    • smart

      Спасибо, исправил.

      Ваще не, не стремно. Во-первых, есть нюансы. А во вторых, сапа как страховка возврата инвестиций (правда, очень конечно небыстро, но деньги вернуться даже если трафа не будет). Про нюансы могу рассказать в ЛС на форуме, если есть нужда\интерес.

      ПС В среднем статья за 350р дает 70р в месяц (и «отлеживается» перед этим еще 2-3 мес). Специально посчитал после дискуссии на форуме, статьи публиковались в октябре-ноябре, отдача деньгами — за январь.

      • Noir

        Спс, так понятней, да с удовольствием бы послушал бы за ньюансы.

    • RaSKaLBaS

      Трафик наше все. Правильный подход позволет свести риски на 0 🙂

      • Noir

        Ну по такому принципу надо самолеты строить 🙂 главное — правильный подход.

  2. RaSKaLBaS

    Разработки и программирование — 3 830 1 245 р 🙂 Опасные разработки, наверно нанотехнологии?)))))

    Газквас, ты шо ты впорядке!) Я вот почитал и тоже подумал о том, что надо ушатать с пяток сайтов в РСЯ, а потом каждый развивать поподробнее:)

    Блин, следующей целью будет увеличение расходного бюджета, хочу контент менеджера и еще 1-2 копирайтеров. Вести сразу 3 проекта:)

    • smart

      Ваще, цель — вырастить каждый из сайтов до 20круб в месяц на РСЯ. Это реально, просто работать надо.

      Сейчас активных сайтов два (оба — авто). Один дает 5,5 тыщ, второй 2,8 за январь =)

      Вот по ним в первую очередь и буду фигачить.

      ПС Есть еще сайтик под фильтром, на него 1-2 публикации в месяц, жду пока пойдет траф с Яндекса (если пойдет), сейчас он в РСЯ дает около 0.6-1к в месяц и в сапе еще 0.4 =) Т.е., тыщу рублей с него зарабатываем, 200-300 тратим обратно в надежде на лучшие времена.

      • Робинзон-с-Питера

        Я вот тоже думал сайтик по авто замутить. Чтобы сузить тематику, хотел заточить под 1 марку-Шкода. Как твое мнение, имет смысл или слишком узко выйдет? Посыл собственно был в том, что чехнете море информации и преводить, как два пальца..

        • smart

          Имеет. У меня все сайты (с одним пока ислючением) — под одну какую-то марку.

          Основной контент про марку + куча сопутствующих общетематических статей в стиле «как выбрать противотуманные фары».

          • Smart

            Рад за тебя! =) Удачной работы!

            У меня, вроде, тоже тьфу-тьфу, кипит.

          • Робинзон-с-Питера

            Замечательно. Похоже, недостаток идей у меня стремительно перерастает в хроническую нехватку времени.

        • Робинзон-с-Питера

          ээ, чехнете=в чехнете, преводить=переводить.Сорри, туплю под утро.

      • RaSKaLBaS

        Ну у меня тоже 2 сайта в рся дают в сумме 17к в общем 36к за январь:) Надо в срочном порядке поднимать еще 2 сайта, один из которых висит с заглушкой уже пол года, а второй тоже под фильтром, в выдаче только главная+1статья(

        НУ ничего, год только стартовал, а вместе с ним стартовал 365 дневный марафон) Который закончится блестящими результатами или тюрьмой:D

    • smart

      Спасибо, исправил =)

      Я наоборот с расходов начинаю. Если самому делать — ничего не сделаю, от рутины руки опускаются. Уже лучше долговая нагрузка.

  3. Робинзон-с-Питера

    Рад за тебя. План однозначно работает. Даю ссылку знакомым, на эту статью в частности как на материал к размышлению. Считаю, что это почти руководство к решению, стоит ли разменивать оффлайн на онлайн заработок. Каждый решает за себя, но ориентиры нужны.
    Одна поправка. Представь. что юзер зашел по запросу, скажем «финстрип за 2013». И твои цифры (+-) только запутают. Надо, имхо, прикреплять какие-то пояснения к выкладкам. Без необходимости рыться в предыдущих статьях на тему. Кому надо- и так посмотрят.

    • smart

      Так вроде в «Итогах» все понятно, или я ошибаюсь?

  4. Ivan

    Спасибо за предложение.
    Отправил письмо на почту.

  5. Ivan

    Если не сработаетесь с копирайтерами, то напишите мне на почту.
    Есть время и желание поработать в серьезной команде.

    • smart

      Копирайтеры есть в КонтентМонстре, с ними проблем нет. Нужны контент-менеджеры — люди, которые подбирают темы для статей, заказывают статьи, публикуют, подбирают иллюстрации и т.д.

      Если есть желание поработать — краткий рассказ о себе на bigsmart@gmail.com =) Контентщики новые еще нужны.

  6. Ivan

    Толковые планы.
    Интересно читать ваш блог.

    p.s. В заголовке небольшая ошибка в дате.
    А в целом — здорово.

    • smart

      Спасибо, исправлено.

      По планам — они, конечно, хороши. Проблема в своевременном выполнении %)

  7. программист

    Убери нахуй эту хуйню слева!

    • smart

      С чего это? По-моему, удобная и симпатичная хуйня.

      • Yliv

        Тут суть в том, что левый блок достаточно большой для экрана телефона и изза этого с телефона не удобно читать.

        • smart

          Понял, решение есть, постараюсь как можно скорее его перенести.

          • smart

            RaSKaLBaS Да, конечно же хуйня =) Приношу свои извинения =)))

          • RaSKaLBaS

            Может ты имел ввиду хуйня?:)

          • smart

            Все, теперь херня прячется под контентом на мелких разрешениях.

Добавить комментарий

Для тех, кто еще не готов
Подпишитесь на наши новости — и вы узнаете о снижении цен первым! После подтверждения подписки вы получите авторский онлайн-курс по личной эффективности в подарок от нашей команды. Это не просто доступ к курсу - мы как следует проверим все домашние задания, ответим на ваши вопросы и дадим обратную связь!
+